野村 圭佑
三ツ星醤油醸造元 堀河屋野村 十八代目当主。和歌山県御坊市出身。 大学を卒業後、商社にて8年間、大豆関連の輸入業務に従事。30歳を機に自らの意志で、家業の醤油、味噌製造業に転身。醤油発祥地和歌山にて、最古の蔵の当主として、自ら、薪を燃やし、麹を育て、菌と共生している。「作りながら伝える」を信条とする。また、お酢やみりん、日本酒、お茶、蒲鉾の作り手と 百年後の食の在り方を見すえた食伝道ユニットHANDREDを起草し、日本のモノ作りの素晴らしさを内外に発信している。
三ツ星醤油醸造元 堀河屋野村 十八代目当主。和歌山県御坊市出身。 大学を卒業後、商社にて8年間、大豆関連の輸入業務に従事。30歳を機に自らの意志で、家業の醤油、味噌製造業に転身。醤油発祥地和歌山にて、最古の蔵の当主として、自ら、薪を燃やし、麹を育て、菌と共生している。「作りながら伝える」を信条とする。また、お酢やみりん、日本酒、お茶、蒲鉾の作り手と 百年後の食の在り方を見すえた食伝道ユニットHANDREDを起草し、日本のモノ作りの素晴らしさを内外に発信している。