イベント

bacilli × Caravansarai

~薫る土壌~ 体験イベント

10月15日 (土)  17:00~18:30

愛和荘

和歌山県田辺市古尾28-24

定員12

参加費3,000 円

紀南アートウィーク2022「みかんマンダラ展」の関連イベントとして、アーティストコレクティブ bacilli と Caravansarai のオーナーシェフ 更井 亮介氏のをお迎えして「~薫る土壌~」体験イベントを開催いたします。

土にまつわるストーリーや場所の記憶を「五感」を使って感じ、体験するイベントです。土を扱うアーティストコレクティブ「bacilli (バシライ)」と、田辺のフレンチレストラン「Restaurant Caravansarai (キャラバンサライ)」が協同し、田辺市内の様々な地域の柑橘農家の農園の土と、併せて果実や根なども持ち寄りその違いを楽しむ体験イベントです。

日時:10月15日 (土)  17:00~18:30 
アーティスト:bacilli、Caravansarai 
定員:12名
参加費:3,000円
場所:愛和荘  和歌山県田辺市古尾28-24
*定員になり次第、チケットの販売を終了いたします。

アーティストご紹介

bacilli
土・人々・食にフォーカスし、我々とそれらを繋ぐ役割として空間・環境を創造する。2014年より、南条 嘉毅・James Jack・吉野 祥太郎で「世界土協会」として活動してきたアーティストコレクティブが、2022 年より“bacilli” として改名。bacilli(バシライ)とは土に繁殖する生物の分類の一つ。菌や藍藻などの一般的な細菌、バクテリアを指す。

主な展覧会
「水と土の芸術祭 2015」(新潟)
「S.Y.P. Art Space」2016 年(東京)
「いちはらアート×ミックス 2017」(千葉)
「Yame Remix」2018 年(福岡)
「土(irl x url)= ?」ART FOR THOUGHT 2020 年(東京)
「奥能登国際芸術祭2020+」(石川)
「瀬戸内国際芸術祭2022」(香川)

更井 亮介
Restaurant Caravansarai オーナーシェフ
1989年生まれ。出身は和歌山県田辺市上芳養。調理師専門学校を卒業し料理の道へ。
大阪のホテル、長野県のフランス料理店での調理経験を経て田辺市にUターン。
2020年3月、祖父が自ら建てた梅蔵をリノベーションし、Restaurant Caravansaraiを開業。
ストーリーのある地元の魚介や野菜、ジビエをふんだんに使った紀州ならではの料理を発信している。
ミシュランガイド京都・大阪+和歌山版 2022年でビブグルマン、グリーンスターに掲載された。

過去の同体験イベントの様子

Photo: Akiko Tominaga

イベント会場

愛和荘
住所:和歌山県田辺市古尾28−24
開館時間 10:00 〜 17:00
https://www.aiwaso.jp/